Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
лошади и конный спорт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Tanuxa  
Лошадь в выездке Харри Больдт
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:48 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Лошади, которые при осаживании начинают ползти на полусогнутых ногах, вероятнее всего просто еще не обладают достаточной проводимостью. Они не могут правильно принимать свой вес и не понимают значения одержки. Причина может еще заключаться в том, что всадник стремится добиться осаживания с помощью только действия повода.
Если лошадь на осаживании начинает спешить или слишком низко опускает голову, то и тут повинна слишком сильно действующая рука всадника. Либо лошадь вообще склонна идти за поводом. Поясница и шенкеля должны соответствующим образом регулировать темп, исключая спешку.
- Первое осаживание, при котором опущенный и согнутый в суставах задний отдел лошади принимает на себя ее переднюю часть в движении назад.
- Мягкий переход от осаживания к движению вперед без задержки и остановки.
- Свободный выход вперед на собранном шагу.
- Переход из движения вперед в осаживание.
- Непосредственный переход в среднюю рысь из последнего осаживания.

СВОДНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ

Переход от дрессуры среднего класса к дрессуре трудного класса должен, в общем и целом, занимать больше времени, чем скачок от легкого класса к среднему. В среднем можно говорить о периоде подготовки продолжительностью в три четверти года. Лошади с хорошим природным галопом могут пройти этот путь за более короткий отрезок времени, поскольку новые элементы – это, прежде всего, упражнения на галопе.
Отработку принимания на галопе и менки ног на галопе можно начинать одновременно. Если после двух-трех месяцев тренировок принимание на галопе вполне закреплено, можно приступать к пируэтам на галопе и отработке переходов между приниманиями налево и направо. Лошади с хорошим галопом могут выполнять траверсали и в начале тренировки для разминки.
При работе над новыми элементами на этом уровне подготовки я все еще езжу только с трензелем. Но вполне разумно, чтобы в неделю было уже один-два «мундштучных» дня. Незадолго перед выступлением в первых программах дрессуры трудного класса с мундштуком нужно ездить уже гораздо чаще и несколько раз проработать всю программу целиком (см. план).


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:48 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
«МАЛЫЙ ПРИЗ»

№ п/п Упражнения Замечания
1 Въезд на собранном галопе. Остановка, неподвижность, приветствие. Движение собранной рысью. Если лошадь бочит, то въезд, остановка и начало движения производят на судей впечатление, что у лошади неправильный контакт со средствами управления. Такое же впечатление производит неспокойная стойка.
2 Езда направо. Перемена направления прибавленной рысью. От К – собранная рысь. Прибавленная рысь должна быть ритмичной и выразительной. Переход к собранной рыси точно у К.
3 Принимание. Не составляет собой трудности, потому что полутраверсаль нужно проехать на отрезке длиной в 30 м.
4 Вольт налево диаметром 8 м. Не составляет большой трудности, однако всадник должен обращать внимание на точность фигуры – круга.
5 Плечом внутрь налево. От C ездой налево чисто идти. Один из труднейших элементов программы, поскольку лошадь должна часто идти на 3 следа по прямой линии, не валить затылок.
6 Перемена направления прибавленной рысью. От F собранная рысь. Точный ритм, выразительность. Перемена темпа точно в указанном пункте.
7 Принимание. То же самое, что уже сказано про первое принимание.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:49 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
8 Вольт направо диаметром 8 м. Соблюдать точность фигуры.
9 Плечом внутрь направо. Точность движения в три следа. Не отклоняться от прямой линии. Не валить затылок.
10 Средняя рысь. Вольт направо диам. 20 м. От R собранная рысь. Один из труднейших элементов программы. Лошади, которые по прямой линии еще сносно идут рысью, могут иметь большие затруднения при выполнении круга, если у них не очень хороши природные движения на рыси.
11 Поворот направо. Остановка, осаживание 4 шага, затем сразу движение собранной рысью. Езда налево. Не очень трудно. Первый шаг после осаживания должен быть уже шагом рыси.
12 Средняя рысь. Вольт направо диам. 20 м, от V собранная рысь. Как я уже говорил, очень трудный элемент, являющийся камнем преткновения для лошадей с недостаточно хорошей рысью.
13 Собранный шаг Высокий шаг с малым захватом пространства. Шаг не должен быть заторопленным или переходить в иноходь.
14 Перемена направления прибавленным шагом. Средний шаг. Переходы между собранным шагом, прибавленным шагом и средним шагом должны быть четко выражены. На прибавленном шагу лошадь должна отчетливо расширить раму, причем голова остается на уровне плеч. Лошадь должна охотно следовать за уступающей рукой и медленно выбирать повод. При переходе на средний шаг нужно принять лошадь на повод.
15 Собранный шаг. Полупируэт направо. Укорачивание повода. Отчетливый переход к собранному шагу, сгибание заднего отдела и переднего. Полупируэты выполняются без задержек при хорошем сборе. Чистое постановление и сгибание лошади.
16 Полупируэт налево. Хороший сбор, правильное постановление и сгибание.
17 Собранный шаг. Так же, как в № 13.
18 Подъем в собранный галоп с правой ноги. Несложный элемент. Важно при подъеме в галоп сохранить прямой постав лошади.
19 Средний галоп. От F собранный галоп. Лошадь должна идти прямо, не бочить. Особенно при переходе на собранный галоп нужно следить, чтобы лошадь не пошла боком.
20 Движение по центральной линии. Принимание. Перемена ноги.
Несложно, поскольку длина траверсали 30 м. При менке нога должна быть поставлена прямо.
21 Принимание. Ездой налево. После смены ноги нужно постараться не выпустить вперед зад лошади.
22 Средний галоп. От K собранный галоп. Лошадь должна идти прямо, не бочить, а главное – не забрасывать в сторону зад при переходе к собранному галопу.
Шагом, со слегка провисающим, но не совсем отданным поводом всадник должен покинуть манеж.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:49 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
«СРЕДНИЙ ПРИЗ № 1»

№ п/п Упражнения Замечания
1 Въезд на собранном галопе. Остановка, неподвижность, приветствие. Продолжение собранной рысью. Кособокие выезд, стойка и начало движения сразу же вызывают у судей впечатление, что всадник неправильно применяет средства управления. То же самое касается неспокойной стойки.
2 Ездой налево. Перемена направления на прибавленной рыси. От F собранная рысь. Прибавленная рысь должна быть ритмичной и выразительной. Переход на собранную рысь точно в точке F.
3 По средней линии. Плечом внутрь направо. Одно из труднейших упражнений программы, поскольку лошадь должна идти в три следа по прямой линии без поддержки стенки, не болтаться и не валить затылок.
4 Вольт направо диам. 8 м. Несложный элемент. Всадник должен, однако, следить за точным рисунком фигуры – круга.
5 Траверс направо. Один из сложнейших элементов программы: лошадь должна идти в четыре следа и не отклоняться от прямой линии без поддержки стенки. Голова, шея и плечи идут по средней линии. Не валить затылок.
6 Перемена направления на прибавленной рыси. От К собранная рысь. Прибавленная рысь должна быть ритмичной и выразительной. Переход на собранную рысь точно в точке F.
7 По прямой линии. Плечом внутрь налево. Одно из труднейших упражнений программы, поскольку лошадь должна идти в три следа по прямой линии без поддержки стенки, не болтаться и не валить затылок.
8 Вольт налево диам. 8 м. Несложный элемент. Всадник должен, однако, следить за точным рисунком фигуры – круга.
9 Траверс налево. Один из сложнейших элементов программы: лошадь должна идти в четыре следа и не отклоняться от прямой линии без поддержки стенки. Голова, шея и плечи идут по средней линии. Не валить затылок.
10 Средняя рысь. От Е собранной рысью налево. Это упражнение несколько непривычно для лошади, поскольку на середине длинной стенки она получает сигнал полуодержкой и переходит в собранную рысь. В этом нужно поупражняться несколько раз, так как это упражнение не встречается в других программах.
11 Остановка. 5 шагов осаживания, 3 шага вперед, 3 шага назад и без остановки переход в собранную рысь.
Очень трудный маятник. Особенно трудно даются 3 шага вперед и 3 назад, потому что лошади хочется сделать либо больше шагов, либо (особенно, если я слишком часто упражняюсь в этом элементе) она запинается и делает только 1-2 шага.
12 Переходы от собранной рыси к остановке и от осаживания к рыси. Переходы оцениваются особо, поэтому важны.
13 Ездой направо. Средняя рысь. От F переход на собранный шаг. Это не особенно сложно, потому что лошади привыкли до конца длинной стенки идти рысью. Гораздо сложнее переход из средней рыси к собранному шагу, потому что среднюю рысь нужно поддерживать вплоть до F.
14 Собранный шаг. Высокий шаг с малым захватом пространства. Не следует спешить или идти иноходью.
15 Перемена направления на прибавленном шагу. От М средний шаг. Переходы между собранным, прибавленным и средним шагом должны быть четко выражены. На прибавленном шагу лошадь должна растянуться, причем голова должна оставаться на уровне плеч. Лошадь должна охотно следовать за уступающей рукой и постепенно выбирать повод. При переходе на средний шаг нужно слегка принять лошадь на себя, поставить на повод.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:49 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
16 Собранный шаг. Поворот налево Полупируэт налево. Высокий шаг с малым захватом пространства.
17 Полупируэт направо. Полупируэт несколько труднее, чем в «Малом призе», поскольку здесь отсутствует поддержка стенки. Нужно точно соблюдать предписанную линию.
18 Собранный шаг. Высокий шаг с малым захватом пространства. Особая оценка за шаг.
19 Подъем в галоп собранный с правой ноги. Ездой направо. Несложным элемент. При подъеме в галоп лошадь должна сохранять прямой постав.
20 Средний галоп. Собранный галоп. Средний галоп нужно развивать сразу от М. На среднем галопе и при переходе к собранному галопу лошадь должна сохранять прямой постав.
21 По средней линии 4 принимания в обе стороны с переменой ноги при каждой перемене направления. 1-ое и 4-ое принимапия 4 темпа, два других по 8 темпов. Закончить на левой ноге. Трудный элемент. При каждой менке ноги лошадь нужно чисто выпрямлять. Самая распространенная ошибка – забрасывание вперед зада.
22 Ездой налево. Средний галоп. Собранный галоп. Четкий переход в средний галоп, во время которого лошадь так же, как при переходе в собранный галоп, сохраняет прямой постав.
23 Серпантин 6 букле. 1-е и 2-е на правильном галопе, 3-е и 4-е на контргалопе, 5-е и 6-е на правильном галопе. При первом, третьем и пятом пересечении средней линии трудно менять ногу. У X идет менка с конгргалопа на контргалоп.
24 Перемена направления на прибавленном галопе. От К собранный галоп и менка ноги. Четкий переход к прибавленному галопу. Лошадь должна делать длинные, с хорошим захватом пространства скачки, демонстрирующие явное повышение аллюра по сравнению со средним галопом. Всадник должен несколько выпустить шею лошади и выслать ее хорошим воздействием поясницы и шенкелей, не перегоняя ее и не заторапливая. Переход на собранный галоп точно у К. Не следует принимать лошадь на себя слишком рано.
25 Перемена направления на собранном галопе, пируэт налево. Правильно поставить лошадь точно по диагонали. Хорошенько собрать ее перед пируэтом. Выполнять пируэт ритмично в 5-6 высоких скачков галопа. Не закручивать и не заваливать лошадь. Точно выйти опять на диагональ.
26 Перемена ног. Пируэт направо. Правильно поставить лошадь точно по диагонали. Хорошенько собрать ее перед пируэтом. Выполнять пируэт ритмично в 5-6 высоких скачков галопа. Не закручивать и не заваливать лошадь. Точно выйти опять на диагональ.
27 По диагонали 7 перемен ноги в 3 темпа. Закончить на левой ноге. Как показывает опыт, менку нужно начинать вскоре после F, чтобы закончить незадолго до Н.
28 По диагонали 7 перемен ноги в 2 темпа. Закончить на правой ноге. Начинать менку посередине между F и X, чтобы равномерно распределить упражнение по диагонали.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:50 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
29
Прибавленный галоп.
Собранный галоп.
Четкие переходы. Большой захват пространства на прибавленном галопе. Ло¬шадь не должна бочить.

30
По средней линии. Останов¬ка, осаживание 5 шагов, переход в собранный галоп с правой ноги.
Перед окончанием программы лошадь должна быть в полном контакте со всадником и в хорошем сборе. Первое движение после осаживания должно быть темп галопа. Лошадь должна подняться в галоп и пойти прямо без поддержки стенки.
31
Остановка, неподвижность, приветствие.
Это все не сложно. Только нужно помнить о прямой стойке.
Со слегка провисающим, но не совсем брошенным поводом всадник покидает манеж.

«СРЕДНИЙ ПРИЗ №2» и «БОЛЬШОЙ ПРИЗ»

Лошадь, достигшая уровня «Большого приза», должна изучить менку ног в галопе в один темп, пиаффе и пассаж. Уже в «Среднем призе №2», являющемся предварительной ступенькой к «Большому призу», требуется пиаффе и менка ног в один темп. В то время как менка ног в один темп не составляет большой трудности для лошади на данной ступени подготовки, пиаффе и пассаж – очень тяжелые элементы, которые требуют от лошади особого таланта, а от тренера большого опыта.
Чтобы овладеть пиаффе и пассажем, лошади должны обладать хорошей эластичностью заднего отдела, очень хорошо гнуться в тазобедренном и коленном суставах и, прежде всего, быть пружинисто гибкими в скакательном суставе. Лошадям, у которых неподвижный зад и жесткие скакательные суставы, элементы высшей школы чрезвычайно тяжелы. Они не опускаются на задний отдел, а пиаффируют и пассажируют на плечах.
Если у большинства лошадей в «Большом призе» можно увидеть еще весьма сносный пассаж, то число лошадей, способных хорошо пиаффировать, гораздо меньше. Потому что пиаффе требует не только соответствующей, так сказать, механической предпосылки в виде гибкого и сильного заднего отдела, но и особо тонкого чувства движения у лошади, точного восприятия ею указаний всадника, так как лошадь должна пиаффировать без помощи хлыста или голоса, а лишь за счет давления шенкеля. А это означает, что все прочие элементы должны выполняться при очень легком воздействии шенкелем.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:50 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
ШКАЛА ДРЕССУРЫ НА УРОВНЕ «БОЛЬШОГО ПРИЗА»

Шкала дрессуры Дополнительно отрабатывается с помощью: Тренировочные тесты

РИТМ

РАСКОВАННОСТЬ

УПОР В ПОВОД
Сохранение четкого ритма, раскованности и правильного упора в повод при менке ног на галопе в один темп, а также на пиаффе и пассаже.

ШВУНГ
Пиаффе и пассаж
Сохранение и постепенное повышение швунга на пиаффе и пассаже, а также улучшение швунга на рыси. Сохранение швунга при менке ног на галопе в один темп.

РАСПРЯМЛЕННОСТЬ

Менка ног на галопе в один темп, пиаффе и пассаж без вихляния и раскачивания.

СБОР

Пиаффе и пассаж
Дальнейшее повышение степени сбора благодаря растущей гибкости суставов задних ног и увеличение свободы в плечевых суставах на пиаффе и пассаже. Сохранение сбора при менке ног на галопе в один темп.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:51 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Менка ног на галопе в один темп
Тех лошадей, которые выполняют менку ног в два темпа при легком воздействии средств управления, прямо и с хорошим стремлением вперед, можно научить менке ног в один темп буквально за несколько дней. Непременное условие – это чтобы лошади не возбуждались при менке ног. В общем, если лошадь галопирует правильно и в хорошем равновесии, то все зависит только от способности всадника подавать импульс к максимально частой – в один темп – менке ног.
Поскольку большинство лошадей легче выполняют менку на какую-то одну ногу, это свойство нужно использовать и при менке ног в один темп. Если лошадь легче меняет с правой ноги на левую, то я начинаю галоп с левой ноги, меняю на правую и сразу же опять на левую. Если лошадь научилась 2-3 раза менять ногу в один темп, постепенно можно повышать требования. Решающим, в конечном счете, является умение выполнять менку ног в один темп выразительно и высоко. Часто можно видеть лошадей, которые, хотя и уверенно выполняют менку ног в один темп, но делают это резко, с деревянными передними ногами и на слишком плоском галопе. Кроме того, естественно, могут выступать и все те ошибки, о которых мы говорили в предыдущих разделах.
Средства управления при менке ног на галопе в один темп.
1. Средства управления при галопе с правой ноги.
2. Средства управления к менке на левую ногу. Смена постановления головы и шеи лошади должна следовать в тот же самый момент, что и смена остальных средств управления.
3. Средства управления к менке на левую ногу.
4. Средства управления к менке на правую ногу.
Выразительная менка ног в один темп, при которой лошадь сохраняет прямой постав. Лошадь идет с хорошим швунгом и демонстрирует ярко выраженное стремление вперед, не впадая при этом в торопливость.
ПИАФФЕ

Пиаффе – это похожее на рысь, высокое движение на месте, при котором лошадь сильно согнута в бедренных, скакательных и путовых составах, ритмично поднимает диагональные пары ног энергичными, пружинящими движениями.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:51 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Правильное выполнение и гимнастическая цель
На пиаффе задние ноги должны нести повышенную нагрузку при опущенном и лишь слегка колеблющемся вперед-назад крупе. При этом задние ноги подводятся вперед настолько, чтобы копыто отталкивающейся и поднимающейся вверх задней ноги находилась точно под ребром. Плечевой пояс лошади поднят, шея высоко изогнута, высшая точка силуэта – затылок. Спинные мускулы находятся в эластичном напряжении. Поясничный отдел слегка изогнут вверх – выгнут.
Лошадь должна отчетливо отрывать ноги от земли – настолько, чтобы поднимающаяся задняя нога (ее копыто) поднималось на уровень путового сустава стоящей ноги. Диагональная передняя нога в идеальном варианте – у лошадей с естественной хорошей работой в коленях – поднимается настолько, что предплечье достигает горизонтальной линии. У лошадей с плоской рысью при правильном выполнении пиаффе передние ноги должны все-таки подниматься настолько, чтобы конец копыта поднятой ноги указывал примерно на середину пясти стоящей передней ноги. Достигнув высшей точки, передняя и задняя ноги должны на мгновение застыть в таком положении.
Пиаффе – это такой элемент, при котором от задних ног лошади требуется максимум их несущей силы. Логическим продолжением пиаффе является левада, при которой дальнейшее сгибание задних ног переносит на них всю тяжесть тела лошади, а передние ноги с подтянутой кверху пястью поднимаются от земли. Этот элемент сегодня можно увидеть только в выступлениях испанской школы верховой езды.

Средства управления
Пиаффе вводится усиленным напряжением поясницы, за счет чего всадник увеличивает давление на спину лошади. Как при подъеме в рысь, так и при подъеме в пиаффе, всадник одновременно воздействует на лошадь обоими шенкелями, а руками делает полуодержки, чтобы предельно сократить или полностью остановить движение вперед – это зависит от степени подготовки лошади и требований программы.
Двустороннее воздействие шенкелей должно быть энергичным, мягким, а не толкающим. Оно может быть поддержано короткими касаниями шпор. Всадник должен подавать импульсы точно в такт и ни в коем случае не должен спешить, потому что в противном случае лошадь заторопится и пиаффе потеряет свою высоту и величавость.
Рука всадника должна оставаться мягкой, чтобы не нарушать плавного движения. Всадник должен особенно спокойно сидеть, отвечая эластичными движениями своего корпуса колебаниям тела лошади вперед-назад. Седалище нисколько не отрывается от седла. Именно при пиаффе очень важно не нарушать ритмичность движения и тем самым не выбивать лошадь из равновесия. Лучше всего это чувство вырабатывается тогда, когда всадник совершенно пассивно сидит на пиаффирующей опытной учебной лошади, которую побуждает к пиаффированию стоящий в манеже тренер.

Средства управления на пиаффе
1. Средства управления при остановке.
2. Побуждение к пиаффированию с помощью усиленного напряжения поясницы и двустороннего давления шенкелей.
3. Фаза 1: Отталкивание диагональной пары ног.
4. Фаза 2: Поднимание и опускание диагональной пары ног.

Работа в руках как подготовительная тренировка
В общем и целом легче всего научить лошадь пиаффировать в руках всадника, потому что, не будучи обремененной его весом, она лучше сумеет сгибать суставы заднего отдела. Потом отрабатывать пиаффе под всадником, а уж из него развивают пассаж. Но есть и такие лошади, которым легче дается пассаж, из которого они потом переходят к пиаффе. С Ремусом я подходил к пиаффе через пассаж. С Голо это было невозможно. С ним я развивал пассаж через среднюю ось, пока он не постиг фазу подвисания в пассаже. В практической работе нужно посмотреть и попробовать, какой путь подходит той или иной лошади больше.
К работе в руках я приступаю тогда, когда лошадь хорошо размята. Лишь в том случае, если лошадь особенно нервозна и при пиаффировании сильно возбуждается, за работу в руках нужно приниматься только к концу тренировки, чтобы воспользоваться естественной усталостью животного.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:51 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Для работы в руках лошадь нужно зафиксировать развязками такой длины, чтобы при движении линия ее носа выходила за отвес. Если же развязки слишком коротки, то лошади будет очень трудно делать хорошее отталкивание задними ногами. В качестве вспомогательного средства я использую жесткий недоуздок с плотно прилегающим капсюльным ремнем и с ремешком, проходящим от затылочного ремня по носу лошади и заканчивающимся на капсюльном ремне металлическим кольцом. В кольцо я вдеваю корду. Если корду вдевать в трензельное кольцо либо вдевать ее в наружное трензельное кольцо и проводить через голову лошади во внутреннее трензельное кольцо, то возникает опасность, что лошадь захочет валить затылок.
Лошадь становится прямо и ровно у стенки, Тренер стоит примерно на уровне плеча лошади, одной рукой держит корду, а другой – хлыст длиной примерно 2,2 м длины. На конце хлыста должен быть ремешок длиной в 30 см, чтобы тренер мог достать им обе задние ноги. Если у тренера есть опытный помощник, то лошадь может вести он, а тренер идет сзади.
Хлыст обычно прикладывается под скакательным суставом. Но можно тушировать лошадь и над скакательным суставом, и по крупу, и между задних ног. Каждая лошадь реагирует по разному, так что нужно попробовать, какое применение хлыста воспринимается легче всего.
Лошадь не должна, естественно, бояться хлыста. В случае необходимости, нужно ее сначала познакомить с хлыстом, касаясь ее крупа, паха и задних ног. Но не будет никакой беды, если молодая лошадь при первом прикосновении хлыста отобьет задними ногами. Это всего лишь означает, что она не тупа и обладает хорошей реакцией.
Сначала лошадь должна, научиться двигаться вперед от пощелкивания языком и прикладывания хлыста. При этом поначалу нужно требовать всего лишь движения вперед, а не пиаффирующего шага. Важно, чтобы лошадь шла укороченной рысью без задержек и не бочила, не отходила в сторону.
Сила применения хлыста зависит целиком и полностью от темперамента лошади. Но в любом случае надо стремиться применять хлыст как можно экономнее и не стараться делать все прикосновения одинаковой силы. В ходе работы лошадь будет все больше и больше реагировать на ритмичное пощелкивание языком, а хлыст будет применяться лишь тогда, когда движения лошади начнут терять живость. Позднее для начала движения будет достаточно одного лишь прищелкивания языком, а хлыст будет касаться только задних ног
Если лошадь научилась продвигаться вперед энергичными шагами укороченной рысью, то можно уже усиленным воздействием повода в сочетании с высылающими средствами воздействия побудить ее к первым шагам пиаффе. Трудность заключается лишь в том, чтобы добиться точного соответствия сдерживающих и высылающих средств воздействия. Ни в коем случае не следует впадать в ошибку – к сожалению, слишком распространенную – и чересчур энергично работать руками. На этой стадии обучения лошадь все еще продвигается вперед, пиаффируя. Пиаффирование на месте можно требовать только тогда, когда лошадь в движении пиаффирует уверенно и ритмично, постепенно повышая высоту и величавость этого элемента.
После нескольких темпов пиаффе нужно тотчас же прервать работу, остановить лошадь и погладить. Тогда лошадь будет знать, что вы от нее требуете. Не надо перенапрягать лошадь. Тогда вы сохраните в ней желание работать. Некоторые нервные лошади буквально только и ждут, чтобы им опять дали подвигаться. Так что, ограничивая это упражнение всего лишь несколькими темпами, вы гораздо быстрее подведете их к самостоятельному пиаффированию.
В любом случае пиаффирование не должно продолжаться больше 5 минут, потому что этот элемент означает очень большую нагрузку на задний отдел лошади, а переутомление может привести к сопротивлению.
Важно, чтобы лошадь при пиаффировании сохраняла прямой постав. Если лошадь стремится повернуть плечи внутрь, то нужно легкими надавливаниями у ганашей заставить ее вернуть плечи на место. Если лошадь забрасывает внутрь задний отдел, то это серьезное предостережение всаднику, потому что это означает, что воздействие хлыстом было слишком сильным и лошадь стремится встретить удар. Чтобы работа не была однообразной, нужно позволить лошади пройти пошире, поводить ее в положении плечом внутрь, чувствительнее применить хлыст либо касаться им непривычных для лошади точек заднего отдела.
Если лошадь не хочет как следует двигаться вперед, это означает, что тренер преждевременно завысил требования к ней. Это может означать также, что развязки слишком коротки либо рука ведущего слишком жестка.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:51 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Иногда лошадь стремится уйти от средств воздействия, бросаясь вперед. В этом случае лошадь нужно остановить и успокоить, потом с легчайшими средствами воздействия заставить сделать несколько темпов пиаффе, не требуя особой выразительности, а потом работу в руках прекратить.
Если лошадь усвоила привычку бросаться вперед, как только тренер повышает требования, это непослушание, нужно решительно прекратить несколькими резкими остановками. Можно заставить лошадь в наказание сделать довольно длинное осаживание.
Привычка уходить при пиаффировании за повод возникает редко, если вы пользуетесь недоуздками с кольцом на носу и кордой. Конечно, при условии, что вы не слишком укоротили развязки. Если такой недостаток все-таки возник, то можно несколько раз приподнять повод кверху, одновременно усиливая высылающие средства воздействия.

Пиаффе для всадников
Если лошадь научилась пиаффировать в руках, то через несколько недель можно перейти к пиаффированию под как можно более легким всадником. При этом всадник должен, сидеть совершенно пассивно, а импульс к движению подает тренер. Лошадь поначалу должна только ознакомиться с ощущением веса всадника при пиаффировании. Всадник имеет только одну задачу – направлять лошадь прямо, а в остальном никак ей не мешать.
Постепенно средства управления переходят к всаднику. От тренера исходит только редкая поддержка хлыстом в том случае, если лошадь пошла вяло и требуется ее побудить к более активному движению.

Ошибки и способы их исправления
Если у лошади при пиаффировании слишком сильно приподнят передний отдел, то она зажимает спину, а задние ноги не поднимает кверху, а оттягивает назад. Таких лошадей нужно заставить высылающей работой больше опустить шею, округлить спину, а лишь потом приниматься за пиаффе. Физически относительно слабый всадник может для исправления этой ошибки прибегнуть к помощи развязок, которые проходят от подпруги через трензельные кольца в руки всадника.
Другая ошибка - подкидывание вверх крупа. Лошадь недостаточно согнута в суставах задних ног. Передние ноги не поднимаются достаточно высоко. Лошадь пиаффирует на плечах. Как правило, лошадь при этом растянута и отставляет зад. Таких лошадей нужно в первую очередь заставить подводить зад и научить держаться в сборе. В случае необходимости можно опустить им шею.
Противоположная ошибка – слишком сильное подведение задних ног. Копыто поднимающейся задней ноги идет уже не под ребром, а перед бедром. В этом случае передние ноги работают прекрасно, а задние едва отрываются от земли. Такие лошади просто слишком сильно собраны. Им нужно дать немного растянуться, некоторое время не требовать от них пиаффе на месте, а энергичнее высылать на свободных аллюрах. Возможно, всаднику следует также полегче сидеть в седле.
Если лошадь при пиаффе машет задними ногами в сторону, то чаще всего это означает, что она мало работает в скакательных суставах. Такой недостаток может возникнуть и от того, что всадник неравномерно воздействует на лошадь с обеих сторон.
Если лошадь начинает на пиаффе торопиться, то движения теряют высоту и выразительность. Порой теряется даже четкий двухтактный ритм. В этом случае рекомендуется вернуться к работе в руках. Причем поначалу короткими репризами, чтобы постепенно подвести лошадь к умению нести себя на этом элементе.
Заторопленность пиаффе может быть вызвана также торопливостью действий всадника. Просто он боится, что лошадь будет пиаффировать вяло, и сам начинает работать неравномерно.
Степень выразительности, какой может достичь лошадь на пиаффе и пассаже, зависит еще и от всей механики ее движений. Лошадей с низкими, плоскими движениями вполне можно научить правильному пиаффе. Но высоту и величавость этого элемента нельзя развить до такой степени, какой могут обладать лошади с высокими и круглыми движениями. Пиаффе такой выразительности, какую мы видим на фотографиях с Фаналом, предполагает соответствующую механику движения лошади на рыси.
Последовательность движения на пиаффе. Поднимающиеся диагональные задняя и передняя, ноги застывают в момент наибольшего сгибания.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:52 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Выразительное пиаффе, во время которого передняя и задняя диагональные ноги энергично и пружинисто отталкиваются от земли. Лошадь сильно согнута в бедрах, в скакательном и путовых суставах. Передний пояс соответствующим образом приподнят, шея. выгнута, затылок – высшая точка силуэта.
Пируэт на пиаффе требует абсолютной ритмичности лошади при пииффировании на месте и является выдающимся номером при показательных выступлениях.

ПАССАЖ

Пассаж – подвисающее, высокое, подобное рыси движение с малым захватом пространства. Диагональная пара ног находится в фазе подвисание дольше, чем на рыси. При этом особенно подчеркивается двухтактный ритм движения.

Правильное выполнение и гимнастическая цель
В пассаже ноги лошади должны мощно отталкиваться от земли. Предплечье передней ноги, как и при пиаффе, в идеальном варианте поднимается почти до горизонтали, конец копыта поднятой задней ноги указывает примерно на путовый сустав стоящей задней ноги, на пассаже та же степень сбора. Подъем и высота движений та же, что и на пиаффе. Приспущенный задний отдел развивает максимум несущей и толкательной силы. Швунг направлен вперед-вверх.

Средства управления
Если пассаж развивается из пиаффе, то всадник для перехода на пассаж больше напрягает поясницу и выпускает легким смягчением руки высылающие средства воздействия. Из собранной рыси лошадь переходит в пассаж с помощью нескольких полуодержек, а усиленным напряжением поясницы побуждают ее к повышению степени сбора.
При этом переходе ритм должен сохраняться прежним. Всадник должен обращать внимание на эластичную посадку, чтобы не выбить лошадь из равновесия. Повод остается достаточно легким, чтобы хорошо выпускать махи пассажа. На пассаже напряжение поясницы несколько смягчается. Легким попеременным воздействием шенкелей в момент отталкивания соответствующей задней ноги всадник высылает темпы пассажа. Стерегущий шенкель сохраняет прямой постав лошади.

Развитие пассажа
Для развития пассажа тоже не существует каких-то жестких правил. Классический путь к пассажу – из пиаффе. Однако есть лошади, которые прекрасно делают пиаффе, но которым переход в пассаж никак не дается. Это особенно касается лошадей, которые сильно «садятся» на пиаффе.
Если у лошади выразительная собранная рысь, то можно развивать пассаж постепенным подхватыванием сорванной рыси. Нужно подготовить лошадь к этому четкими переходами между различными видами рыси. Лошадь должна обладать абсолютной проводимостью и хорошо разбуженным стремлением вперед
Если лошадь с помощью легчайших средств воздействия может тотчас перейти из собранной рыси в среднюю рысь, то можно попробовать переход в пассаж из средней рыси. Делается 2-3 темпа на средней рыси, а потом всадник пытается подхватить движение и преобразовать швунг движения в 1-2 темпа пассажа.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:52 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Ошибки и способы их исправления
Частая ошибка – слишком высокий подъем переднего отдела лошади, а отсюда зажатая спина и подтягивающиеся назад задние ноги. Таких лошадей нужно заставить опустить шею и закруглить спину.
Раскачивание на пассаже возникает обычно из-за того, что у лошади не работают скакательные суставы. Эту ошибку исправлять трудно. Но причиной может быть и слишком сильное попеременное воздействие средств управления всадника.
Если лошадь работает задними ногами не равномерно, то тут дело может быть в неравномерном воздействии шенкелей. Либо причина в том, что лошадь еще недостаточно распрямлена, ставит одну ногу немного наружу и невольно должна делать ею более высокое отталкивание.
Если лошадь не несет себя на пассаже и заваливается на перед, всадник должен стараться больше воздействовать на лошадь седалищем и регулировать ее движения полуодержкой.
Средства управления при развитии пассажа из рыси и пиаффе:
1. Средства управления на рыси.
2. Переход в пассаж с помощью полуодержки.
3. Высылание левой задней ноги.
4. Высылание правой задней ноги.

СВОДНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ

Планирование на уровне «Большого приза» менее точно и менее определенно, чем планирование подготовки в дрессуре среднего класса. Начинают играть большую роль природные задатки лошади, так что подготовка каждой лошади протекает по-своему. Иногда бывает так: у вас в конюшне стоит лошадь, которой, на ваш взгляд, не суждено достичь уровня «Большого приза», но вы обнаруживаете в ней такую способность к обучению, такое желание работать, которое сглаживает все прочие недостатки. И наоборот: можно получить роскошный материал, с которым потом дело не продвигается из-за недостатков характера или темперамента. Прилагаемый план подготовки может поэтому дать лишь приблизительное представление о построении подготовки на этом этапе. Причем в плане предполагается, что всадник идет по классическому пути в сложных элементах: сначала пиаффе, а потом из пиаффе – пассаж. Отрезок в один год не может считаться слишком длинным, потому что совершенствование пиаффе, пассажа и переходов между этими элементами требует длительных тренировок с каждой лошадью.
Переход от «Малого приза» – «Среднего приза № 1» к «Среднему призу № 2» и «Большому призу» на практике бывает достаточно плавным. Если у вас с лошадью не слишком много трудностей, то работу в руках над пиаффе можно начинать заранее. Если же вы все еще продолжаете мучиться с приниманием на галопе, пируэтами и менкой ног на галопе, то совсем не нужно создавать себе дополнительные трудности еще и с пиаффе. Тогда вы будете лишь еще больше бороться с лошадью и отобьете у нее охоту работать. В общем, планирование работы, то есть приведение отдельных отрезков тренировки в соответствие со способностями лошади, зависит от опыта и возможностей тренера.

ПЛАНИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

Подготовка к старту

Свободные от соревнований осенние и зимние месяцы используются для устранения существенных слабостей и для изучения новых элементов, которые могут пригодиться в будущем сезоне. Но нужно следить за тем, чтобы в этот период лошадь с точки зрения кондиции не находилась в своей высшей форме, а потому соответствующим образом понизить требования на тренировках. Особенно это касается лошадей старшего возраста, у которых нужно сберегать желание работать и двигаться. На такой хорошо выезженной лошади, как Войцег, было бы, например, совершенно неверно в период между соревнованиями постоянно отрабатывать трудные элементы «Большого приза». В это время я даю ему расслабиться, не требуя от него большой степени сбора, и держу его, так сказать, в выжидательной позиции, то есть в любой момент могу проделать элементы «Большого приза», но требую их лишь изредка.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:52 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Весьма целесообразно давать своих лошадей иногда другому всаднику. Новый всадник легче обнаружит определенные слабости или особенности лошади, которые вы сами, может быть, недооцениваете или преувеличиваете. И нередко бывает, что лошадь под другим всадником начинает ходить более внимательно. Конечно, оба всадника должны подходить друг к другу. Я в этом смысле очень гармонирую с Вилли Шультхайсе, и каждый наш обмен лошадьми всегда шел на пользу моим подопечным.
Для подготовки к первым соревнованиям сезона лошадь нужно в течение четырех недель постепенно привести к кондиции. За две недели до старта можно начинать работать с лошадью более интенсивно. Сначала прорабатываются простые части программы – въезд по средней линии или отдельное переходы. Потом всадник один день посвящает, скажем, менке ног на галопе, а другой – пиаффе и пассажу. В последнюю неделю перед соревнованиями нужно прорепетировать отдельные части программы и три-четыре раза всю программу. Если выявились серьезные ошибки, то нужно повторить эти части или все выступление. Очень хорошо, если при этом на вас посмотрит опытный всадник, который лучше сумеет оценить со стороны постав и выразительность движений лошади.
На первых соревнованиях сезона лошади еще не обязательно быть в наилучшей форме. Потому что было бы очень трудно сохранять эту форму вплоть до самых ответственных выступлений сезона. Это касается выездной лошади в такой же степени, как и конкурной или троёборной лошади, хотя неопытный всадник, наверняка, об этом и не догадывается.
Я являюсь также противником слишком частых выступлений. Тот, кто заставляет своих лошадей выступать каждую неделю, очень скоро почувствует у них соревновательную усталость. Гораздо лучше после выступления дать лошади передышку, поездить на ней, может быть, на природе или вообще дать свободно побегать, и лишь через две недели после предыдущего старта опять посетить турнир.
Насколько трудно поддерживать лошадь в наивысшей форме, доказывают любые крупные состязания. На Олимпийских играх в Токио и Монреале мы уже за четыре недели до выступления были на месте. Это, конечно, имело определенный смысл, поскольку лошадям нужно было акклиматизироваться. Но с точки зрения всадника преимущество столь раннего прибытия на место соревнований весьма сомнительно. Всадник невольно склоняется к тому, чтобы преждевременно форсировать тренировку: хочет произвести впечатление на своих конкурентов и, кроме того живет в постоянном страхе, что пик формы пройдет. Я лично поэтому всю жизнь предпочитал пребывать да место соревнований за три-четыре дня до старта и в эти дни работал действительно интенсивно.
На месте выступления многие лошади должны сначала привыкнуть к атмосфере соревнований. Особенно это важно для молодых лошадей. Но и более опытные, но нервные лошади находят в атмосфере состязания что-то, что их постоянно возбуждает. Для таких лошадей, конечно, было бы невредно бывать на соревнованиях почаще. Поэтому надо использовать все возможности для выступлений, чтобы к самым ответственным соревнованиям сезона такие лошади подошли сколько-то привыкшими и внутренне расслабившимися. Всадник должен учитывать все особенности лошади, планируя свой соревновательный сезон. Среди моих лошадей обязательно должны были «врабатываться» в обстановку соревнований кобыла Иллюзион и чистокровный жеребец Сан-Георг XX. Да и для Войцека хорошо, если перед «Большим призом» он может выступить еще в какой-нибудь программе. Но, к сожалению, лошади, на счету которых три победы в «Большом призе» на международных соревнованиях, не имеют права стартовать в «Среднем призе № 2».
То, как всадник разминает свою лошадь перед выступлением, разумеется, глубоко индивидуально и полностью зависит от темперамента лошади. Для опытных и спокойных лошадей бывает вполне достаточно 20-30 минут. Лошадей, не обладающих большим импульсом, также работают относительно недолго, чтобы не лишать их перед выступлением необходимой свежести. Зато таких, которые с трудом достигают раскованности и быстро возбуждаются на манеже, лучше всего разминать подольше. Но в любом случае разминка не должна отнимать у лошади слишком много сил. Лошади должны выйти на выступление не усталыми, а хорошо разогретыми. В отдельных случаях, когда вы имеете дело с нервными лошадьми, можно поработать их за несколько часов до соревнований, потом поставить в конюшню, а непосредственно перед выступлением размять совсем недолго.
Во время разминки уже не стоит пытаться устранить недостатки своей лошади, иначе у вас с ней возникнут разногласия. Гораздо важнее настроить лошадь на те элементы, которые требует


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Среда, 28.01.2009, 15:52 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
программа. Если, скажем, в «Среднем призе №-2» требуется переход из пиаффе в собранную рысь, а в «Большом призе» – из пиаффе в пассаж, или в «Среднем призе № 2» после осаживания идет галоп по средней линии, а в «Большом призе» – пассаж, то незадолго перед стартом нужно еще раз напомнить лошади эти элементы, чтобы на манеже не было ошибок.

«Средний приз № 2»


п/п Упражнения Замечания
1 Въезд на собранном галопе. Остановка, неподвижность, приветствие. Продолжение собранной рысью. Всадник сам выбирает: въезжать ли ему галопом с правой ноги или с левой ноги. Лошадь должна идти по средней линии. Собранная стойка сразу показывает судье, правильно ли поставлена лошадь на средства управления. То же самое касается и прямого въезда. После остановки первое движение должно быть шагом рыси.

2 Ездой налево. Вольт направо 6 м. и такой же вольт налево. Ездой направо. Ровный темп и равномерное сгибание на вольтах. Чистый переход в точке X. Не выпадать из следа задней ноги.

3 Перемена направления прибавленной рысью. Собранная рысь. Прибавленная рысь развивается от заданной точки. Переход не должен быть смазанным, а должен четко развиваться из сбора. Прибавленную рысь нужно поддерживать на всей диагонали. Переход в собранную рысь точно в заданной точке.

4 Перемена направления прибавленной рысью. Собранная рысь.
То же, что №3.
5 Пять траверсалей на рыси вдоль средней линии. 1-ая и 5-ая по 3 м., остальные – 6 м.
Ровный ритм на принимании. Правильное постановление, сгибание в обе стороны. Четкая перестройка с одной стороны на другую.

6 Ездой налево. Средняя рысь, собранный шаг. Показать разницу между средней рысью и прибавленной рысью (№3 и №:4). Трудный переход в шаг у точки К. До К поддерживается средняя рысь.
7 Собранный шаг. Высокий величественный шаг с малым захватом пространства. Не спешить, не впадать в иноходь.
8 Перемена направления на прибавленном. шагу. Средний шаг. Показать четкую разницу между собранным, прибавленным и средним шагом. Лошадь должна хорошо растянуться на прибавленном шагу, причем голова остается на уровне плеч. Лошадь должна следовать за уступающей рукой и медленно выбирать повод. При переходе в средний шаг нужно слегка поставить лошадь на повод и принять на себя.
9 Собранный шаг. Поворот направо. Полупируэт направо. Четкий переход к собранному шагу с соответствующим сгибанием заднего отдела и подъемом переднего. Сбор проходит через затылок, поводья укорочены. Перед полупируэтом принять лошадь на себя. Чистое постановление и сгибание на полупируэте.
10 Полупируэт налево. Четкий переход к собранному шагу с соответствующим сгибанием заднего отдела и подъемом переднего. Сбор проходит через затылок, поводья укорочены. Перед полупируэтом принять лошадь на себя Чистое постановление и сгибание на полупируэте.
11 Собранный шаг. Отдельная оценка.


Лошади - это моя жизнь
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024