В поисках возможного основного хозяина вируса морбилливирусной пневмонии лошадей было проведено широкое исследование обитающих вблизи летучих мышей. Описано выделение парамиксовируса у трех видов летучих собак в Квинеленде: Pteropus alecto (черная летучая собака), Pteropus scapulatus (мелкая рыжая летучая собака), Pteropus poliocephalus (сероголовая летучая собака). Вирус, по всей видимости, идентичен морбилливирусу лошадей. Выделение этого нового вируса у летучих собак, по мнению авторов, наводит на мысль, что они могут быть естесственным хозяином-носителем вируса, вызывающего острый респираторный синдром у лошадей. В связи с обнаружением антител, дающих реакцию с морбилливирусом лошадей, у летучих собак, 128 человек, находившихся в длительном тесном контакте с летучими собаками, были обследованы на наличие антител к морбилливирусу. Ни у одного из этих лиц, занимающихся разведением летучих собак, постоянно с ними контактирующих, включая вероятные царапины и укусы, антитела к морбилливирусу не были обнаружены. Это свидетельствует, что ни длительный тесный контакт, ни случайный контакт с летучими собаками не представляют большого риска заражения морбилливирусом лошадей у человека.
Таким образом, одним из наиболее важных, не получивших ответа, вопросов о МВПЛ является источник инфекции. Высказывается все-таки гипотеза, что морбилливирус лошадей не эволюционировал в результате единичной или нескольких ключевых мутаций от ранее существовавшего морбилливируса, а существовал долгое время и его естественным хозяином (или) хозяевами является другое млекопитающее. Возможность экспериментального заражения кошек и морских свинок этим вирусом косвенно подтверждают эту гипотезу.
Диагностика. Доминирующее поражение респираторного тракта, а также анорексия, депрессия, высокая температура (до 41 градуса С), тяжелое дыхание и скоротечная гибель животных дают основание подозревать наличие морбилливирусной пневмонии лошадей. При вскрытии павших и вынужденно убитых животных особое внимание обращают на выявление характерных патологоанатомических и гистологических изменений, особенно в легких.
В исследованиях показано, что диагностическое значение имеют: прямой и непрямой методы иммунофлуоресценции, электронная микроскопия цитоплазматических телец-включений (вирусных нуклеокапсидов) в гомогенатах легких, печени, почек и лимфоузлов, иммунная электронная микроскопия телец-включений с использованием метки золотом, иммунопероксидазный метод, полимеразная цепная реакция, реакция нейтрализации.
При проведении диагностических исследований для выделения вируса и изучения его свойств готовили гомогенаты селезенки и легких от естественно инфицированных больных лошадей, которые вводили лошадям внутривенно и интраназально с помощью аэрозоля, или заражали монослой культур клеток Vero, MDBK, BHK и RK 13. Выделенный вирус можно сравнительно быстро определить на основании характерных для него биологических и физико-химических свойств с помощью повторного заражения лошадей культуральным вирусным материалом, электронной микроскопии, иммунной электронной микроскопии, генетического анализа, выявления телец-включений цитопатогенного действия (синцития) в культурах клеток, положительных результатов серологических реакций (РН).
Дифференциальную диагностику проводили для исключения африканской чумы лошадей, гриппа лошадей и сверхострой герпесвирусной инфекции лошадей. Для этого использовали иммуносорбентный метод (ELISA) с выявлением антигена, полимеразную цепную реакцию (ЦПР) или электронную микроскопию. При дифференциации от бактериальных инфекций применяли тесты на наличие Pasteurella, Bacillus, которые дали отрицательные результаты. Было исключено также отравление в соответствии с наблюдаемой клинической и макроскопической патологией с помощью специальных тестов.
Профилактика и меры борьбы к настоящему времени не разработаны. Однако примененные общие ветеринарно-санитарные мероприятия дали положительные результаты. Вспышка болезни была остановлена в результате введения в неблагополучных помещениях карантина и ограничений на перевозки лошадей. В ходе широкомасштабной программы обследования серопозитивные лошади выявлены не были.