Алтайские лошади имеют древнее происхождение и относятся к числу местных пород горного типа. Останки древних лошадей в Алтае датированы IV-III вв. до н.э. Сохранилась в чистом виде в отдаленных горных районах. Выведена в условиях сурового климата, на хороших пастбищах, способствующих сохранению упитанности в течение всего года. Улучшение начато еще в XVIII-XIX вв. В 2000 году НИИ Коневодства, как улучшенная мясная, была выведена новоалтайская (предварительное название при выведении было «чумышская») порода. Алтайские лошади хорошо приспособлены к условиям круглогодового содержания на пастбищном корме. Весной и осенью они быстро нажировываются. Кобылы отличаются высокой молочностью: в летний период продуцируют в сутки 8—10 л молока. В настоящее время лошадей этой породы разводят в наиболее отдаленных районах южной части области. В северных и центральных районах преобладают помеси донской и рысистых пород. Выращенные в табунных условиях, они достигают роста 145—150 см и живой массы 450—490 кг. При скрещивании алтайских кобыл с тяжеловозными жеребцами получают помесей массой 500—550 кг, представляющих ценность для мясного коневодства. Основной недостаток этой лошади — ее мелкорослость. Наиболее мелкая лошадь распространена в восточных районах, граничащих с Монголией, но в этих же районах сосредоточена и наиболее типичная алтайская лошадь, без каких-либо следов улучшения ее другими породами. Более крупную лошадь разводят в Онгудайском районе, где расположены лучшие пастбища. Но крупность лошади в этом районе следует отнести не только за счет лучших кормовых условий ее выращивания. Здесь алтайскую лошадь улучшали кузнецкой, а последнее время — различными верховыми породами.
Алтайские лошади великолепно адаптированы к круглогодичному пастбищному содержанию. Алтайские лошади скрещенные с английскими и арабскими чистокровными породами имеют уникальные рабочие качества. Они более крупные и массивные, такие же неприхотливые, как и типичные алтайские лошади.