Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
лошади и конный спорт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о спорте и верховой езде » Джигитовка » МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ
TanuxaДата: Понедельник, 26.01.2009, 13:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

Калинин С.В.

Данные методические рекомендации ни в коей мере не охватывают общих правил и требований, касающихся овладения верховой ездой, мер безопасности при обращении с лошадью и иных положений, изложенных в различных правилах, наставлениях и регламентах. Здесь представлена методика и рекомендации для всадника, имеющего необходимые знания и твердые практические навыки в верховой езде. Методические рекомендации направлены на изучение только конкретных упражнений и приемов джигитовки, чтобы всадник мог участвовать в соревнованиях.

Владение оружием
Все упражнения раздела «Владение оружием» рекомендуется выполнять стоя на стременах «по-казачьи». Езда, сидя глубоко в седле, «по-уставному» не позволяет всаднику точно выстрелить или нанести правильный удар. Более того, именно из-за того, что всадник сидел в седле, а не стоял на стременах, имели место случаи, когда лошадям отрубали уши, губы. При правильном положении всадника, это просто невозможно. В некоторых источниках указывается, что посадка всегда должна быть глубокой. Не вступая в спор, отметим из опыта, что для выполнения упражнений данного раздела предпочтительнее «казачья» посадка.
На тренировках надо стремиться к максимальному усложнению освоенных упражнений: сокращать до минимума расстояние между мишенями, менять уровень нанесения ударов, стрелять из неудобных положений, научиться проезжать дистанцию стоя на седле, рубить с перехватом или перебросом шашки из правой в левую руку и обратно, рубить и стрелять двумя руками.
Для уверенного выполнения всех упражнений всадник должен хорошо уметь управлять конем одной рукой, а в идеале стремиться управлять без повода – шенкелем и уклонами корпуса, что позволит держать оружие в обеих руках.

Владение пикой
Учебная пика изготавливается из дерева, длина – 2,5-3,2 метра. Поражение мишеней производится путем укола острием или удара подтоком. «Снос» мишени не засчитывается. Укол наносится из положения «пики к бою», для чего следует направить копье пики в цель и затем быстро и сильно нанести укол вытягивая руку, но не выпуская пики из подмышки; кисть должна оставаться в первоначальном положении, т.е. пальцами вверх. Нанеся укол быстро отдернуть пику назад. Для уверенного владения этим видом оружия следует дополнительно осваивать различные вращения, боковые круги, перехваты и другие вспомогательные упражнения, что совершенно необходимо для выполнения таких элементов как, «удар острогой», «удар подтоком», «метание пики в цель».


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Понедельник, 26.01.2009, 13:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Стрельба с коня
При отработке этого упражнения необходимо осваивать стрельбу «навскидку». Стрельбу производить при приближении к мишени, начиная с расстояния 10-12 метров. Не следует пытаться стрелять с более близкого расстояния, когда всадник поравнялся с мишенью, т.к. в этом случае угловая скорость движения мимо мишени существенно возрастает. По каждой мишени для уверенного поражения надо стремиться произвести 3-4 выстрела. Практика показала, что лучше всего использовать отечественный пневматический пистолет А-101.

Метание ножа
Это упражнение является самым сложным упражнением раздела. Главной особенностью этого упражнения является то, что в отличие от других упражнений раздела, здесь у всадника только одна попытка. Впервые введенное в программу на соревнованиях 2007 года, это упражнение стало «камнем преткновения» для большинства спортсменов - кавалеристов. Метание ножа с коня в движении требует длительных тренировок, не только в седле, но и в пешем порядке.
Мишень для метания представляет собой щит размером 0,5х0,5м. Поверхность щита состоит из торцов обрезанного бруса. Расстояние до мишени 3-5 метров. Нож для метания может быть произвольной формы, однако, существуют опробованные виды метательных ножей, которые можно рекомендовать для тренировок и выступлений. Практический совет: нож должен быть сравнительно тяжелый.

Рубка шашкой
Главное упражнение раздела, «дающее» наибольшее количество баллов. Шашка казачья может быть как степовых, так и кавказских войск. Казачья шашка степная затачивается примерно на одну верхнюю треть. Кавказская – по всей длине клинка.
Рубка лозы производится под углом 15-20 градусов ударом направо и налево. Рубка веревочного шнура должна производиться ударом под возможно острым углом. Рубка конуса производится прямым или косым ударом. При правильно поставленном ударе клинок издает явно слышимый свист. Центр удара должен приходиться на середину верхней трети клинка. При ударе шашку следует держать так, чтобы мизинец плотно упирался в изгиб эфеса («клюв сокола»). Хват ближе к клинку является неправильным и не позволяет нанести сильный и резкий удар. С приобретением опыта, всадники осваивают различные приемы рубки, однако, неизменным и определяющим условием точного поражения мишеней является натренированный глазомер, особенно при рубке шнура, конуса и уколе в кольцо.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Понедельник, 26.01.2009, 13:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Вольная джигитовка
Вольная джигитовка является сложным и травмоопасным видом соревнований. Наиболее эффектные и высоко оцениваемые судьями упражнения требуют от всадника, наряду со смелостью и ловкостью, большой физической силы и отточенной координации каждого движения. Любая небрежность в подгонке снаряжения, а также попытки форсировать процесс обучения, выполнение упражнений недостаточно подготовленным или уставшим всадником, а также, на невыезженной для джигитовки лошади, неизбежно приведет к серьезным травмам!
Изучение упражнений должно происходить постепенно. От простых, не требующих большой силы упражнений, обучаемый переходит к более сложным упражнениям. Сначала обучение происходит на макете-тренажере, затем на лошади: на шагу, на рыси, и, наконец, на галопе. Наиболее сложные упражнения джигитовки требуют от всадника не только отличной координации, но и большой физической силы. Поэтому одновременно с освоением упражнений «Вольной джигитовки», обучаемый должен активно развивать свою силовую подготовку, используя для этого стандартные и специальные гимнастические и атлетические снаряды. Рекомендуются регулярные силовые тренировки в спортивном зале.
Важнейшим, совершенно необходимым условием успешного выполнения упражнений является специальная выездка лошади. В отличие от раздела «Владение оружием», где всадник, сидя в седле, (хотя бы и стоя на стременах), имеет возможность управлять лошадью, в «Вольной джигитовке» всадник при выполнении тех или иных приемов фактически не управляет конем. При различных сходах, висах, обрывах, толчках и вертушках лошадь должна двигаться уверенным, равномерным галопом. Темп и скорость движения, как правило, у разных лошадей различны. Далеко не всегда удается добиться от лошади движения в том темпе, который удобен всаднику, т. е. «поставить на темп». Нередко лошадь, почувствовав отсутствие управляющего воздействия повода и шенкеля, резко увеличивает темп, «подрывает». В этом случае всаднику остается либо добиваться необходимого темпа движения лошади, что требует довольно много времени и незаурядного тренерского мастерства, либо всадник «приспосабливается» и выполняет даже самые сложные упражнения на самом резвом галопе - карьере, как это и предписывалось казачьими уставами. Там все упражнения назывались «скачка» («вниз головой», «задом наперед», «о дву-конь» и т. д.). Всем известно, что нередко лошади, «поставленные на темп» в привычном для них «своем» манеже или плацу, в новом месте ведут себя нервно и непредсказуемо. Так, например, из опыта: при выполнении упражнений джигитовки на скаковой или беговой дорожке ипподрома все лошади буквально «несутся» самым резвым галопом. Поэтому тем, кто намерен достичь высоких результатов в джигитовке надо уметь «приспосабливаться» к любой лошади.
Главным же требованием к лошади в разделе «Вольная джигитовка» является прямолинейность движения при выполнении упражнений. Довольно часты случаи, когда неподготовленная или испуганная лошадь вместе со всадником, (висящим, стоящим, соскочившим с седла, или сидящим задом наперед) перепрыгивает через боковые ограждения. Заканчивается подобная ситуация далеко не всегда безобидными последствиями как для всадника, так и для лошади. Поэтому следует подчеркнуть, что если лошадь при выполнении упражнений «подрывает», и к этому лучшие всадники научились приспосабливаться, то, не добившись прямолинейного движения лошади приступать к джигитовке на галопе категорически недопустимо!
Важной задачей при обучении лошади является приучение её к различным помехам, взмахам, шумам, хлопкам, выстрелам.
При проведении тренировок часто, лошади, входя в поворот на тренировочном или боевом поле, так прижимаются к внутреннему ограждению, что всадник не успевший сесть в седло может быть серьезно травмирован, ударившись о стойку ограждения. Поэтому столбы, внутреннего ограждения, хотя бы крайние, должны быть обернуты мягким материалом (например: поролоном). Как показал опыт, наилучшей защитой головы всадника при выполнении приемов Вольной джигитовки является традиционная казачья папаха из овчины.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Понедельник, 26.01.2009, 13:57 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Упражнения раздела «Вольная джигитовка»
Упражнения раздела «Вольная джигитовка» оцениваются исходя из их сложности и времени, которое требуется для их выполнения. Выполнять все упражнения следует таким образом, чтобы при входе в поворот всадник находился с внутренней стороны лошади. В противном случае под действием центробежной силы он может быть отброшен на ограждение боевого поля. Повод ложится на шею лошади, подвязывается так, чтобы лошадь чувствовала его мягкое управляющее натяжение, а всадник при выполнении упражнений не зацепился за повод ногами. Особое внимание надо всегда обращать на плотность подтягивания подпруг и правильность подгонки скашевки.
Важным требованием безопасности является правильная заправка и подгонка обмундирования и обуви. Одежда не должна цепляться за седло, обувь ни в каком положении не застревать в стременах.
Как показала практика, одним из важных условий достижения максимального результата на соревнованиях, в любом упражнении Вольной джигитовки всадник должен научиться, как можно быстрее принимать заданное положение: быстро вставать на седло, принимать положение «виса», «обрыва», «лежа поперек седла» и т. д., но еще более важным является умение быстро вернуться в седло. При проведении соревнований некоторые всадники не успевают вовремя сесть в седло, в результате выполненное упражнение не засчитывается.
Описание упражнений приводится с условием движения всадника по конкурному полю ездой налево.
Стойка на стремени. Надо перенести одну ногу на правую или левую сторону и стать на стремя, держась при этом одной рукой за луку седла, а вторую поднять вверх.
Езда лежа поперек седла. Перенести одну ногу через шею лошади, лечь поперек седла на пояснице, одной рукой держась за переднюю луку, вторую вытянуть, ноги выпрямлены, носки оттянуты.
«Казачий вис». Перенести правую ногу на левую сторону, левой рукой в локте, охватить переднюю луку, сесть на левую ногу, повернувшись спиной по ходу движения, просунуть колено левой ноги под путлище, вытянуть правую ногу и правую руку вдоль корпуса лошади.
«Казачий обрыв». Закрепив ноги в стременах, или с помощью путлищ, откинуться вниз, вытянув руки к земле.
Стойка вниз головой. Бросить стремена, сесть ближе к задней луке, правой рукой взяться за луку, левой – за правое путлище, сделать мах прямыми ногами, стать в стойку, опираясь о корпус у плеча лошади, ближе к передней луке.
Езда, стоя на седле. Одно из основных упражнений, применяемое как в разделе «Вольная джигитовка», так и в «Произвольной программе», где совмещается с различными упражнениями по владению оружием. Оттолкнувшись от стремян, упираясь руками в переднюю луку, подтянуть ноги под себя, стать на подушку седла, как можно быстрее выпрямиться, не сгибая поясницу (как штангист). Стоять прямо, корпус тела должен находился над ступнями ног. Одной рукой держаться за повод, вторую руку поднять вверх, после чего судьи начинают отсчет пройденного расстояния. Рекомендации держаться за ремешок, привязанный к передней луке седла, являются несостоятельными.
Волочение прямое. Сделать сход с седла на землю, как при толчках, повиснуть вдоль корпуса лошади на руках, ногами касаясь земли. После выполнения толчком от земли сесть в седло.
Волочение с оборотом назад (обратное). Лечь поперек седла на живот, держась за обе луки. Выйти через стойку вниз головой в положение обратного волочения, держась за обе луки. После выполнения упражнения подняться и сесть в седло в обратном порядке.
Поднимание предметов с земли. Для этого упражнения должны быть более плотно подтянуты подпруги и правильно пригнана скашевка. Всадник наклоняется вниз- назад, держась за заднюю луку или вниз - вперед, держась за переднюю луку. При этом ступня ноги с наружной стороны должна быть направлена вверх - наружу и глубоко входить в стремя, позволяя всаднику удержаться в положении виса. В качестве предметов для поднимания на соревнованиях используются металлические кольца диаметром 20 см.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Понедельник, 26.01.2009, 13:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
«Ласточка» на седле. Стать коленом одной ноги на седло, рукой опереться на переднюю луку, другую ногу и руку вытянуть параллельно над корпусом лошади. Проехать в таком положении максимальное расстояние. По окончании сесть в седло.
«Ласточка» на стремени. Просунуть ногу в путлище над стременем, опереться на переднюю луку, вытянуть другую руку и ногу над корпусом лошади.
Толчки с посадкой в седло. Производятся через шею или через круп лошади. Держась за переднюю луку, перенести правую ногу через шею (через круп) лошади. Упираясь локтем в подушку седла, одновременно с опусканием лошадью правой ноги, оттолкнуться от земли несколько впереди и в сторону от передних ног лошади. Выйти в упор на луку седла, и перенося правую ногу через круп лошади, сесть в седло.
Толчки на две стороны. Выполняются также как и предыдущее упражнение, но при этом, вместо седа в седло, всадник переходит на другую сторону. Выполняется несколько раз без посадки в седло.
Толчки против темпа с посадкой назад на шею лошади. Сделать соскок, так же как и при обычном толчке. Сделать шаг рядом с лошадью. Правую ногу, согнув в колене поднять и прижать к плечу лошади. Подтянувшись на передней луке, опираясь на согнутую правую ногу, левую ногу перебросить через шею лошади, сев на шею спиной по направлению движения. Возвратиться в седло, сделав соскок на землю как при обычном толчке.
Оборотная вертушка с кувырком против темпа. Сделать толчок через шею, при возвращении в седло перебросить тело в вертикальное положение, подбросив вверх прямые ноги (по аналогии с подъемом переворотом на гимнастической перекладине), сесть на шею спиной вперед по ходу лошади. Возвратиться в седло, сделав соскок на землю, как при обычном толчке. Упражнение может считаться невыполненным, если переворот был совершен не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.
Ножницы. Махом наклониться к передней или к задней луке, подбросив тело над седлом, перекрестить ноги, сесть спиной вперед. Таким же образом вернуться в исходное положение.
Уральская вертушка. Перенести левую ногу на правую сторону стать вперед правым боком, перенести тело левым боком вперед на шею лошади, сделать соскок на левую сторону, толчком сесть в седло.
Терская вертушка. Сделать толчок через шею, при возврате в седло, перебросить тело в положение, лежа на седле, перебросить правую ногу через шею лошади, сесть на шею спиной вперед. Вернуться в седло, сделав соскок на землю как при обычном толчке.
Туркменская вертушка. Сделать толчок через шею, перенести тело на правую сторону, опираясь на переднюю луку, не сходя на землю, перейти через шею лошади на левую сторону, сесть в седло.
Уральские толчки. Сделать толчок с переходом в положение, лежа поперек седла, держась за переднюю и заднюю луки, опираясь верхней частью тела о корпус лошади перенести ноги на эту же сторону, оттолкнуться от земли, вернуться в положение, лежа поперек седла, сесть в седло.


Лошади - это моя жизнь
 
TanuxaДата: Понедельник, 26.01.2009, 13:58 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Раздел «Произвольная программа»
Основным принципом данного раздела, является принцип использования всадником всех свои возможностей. В Произвольной программе баллы начисляются как за упражнения разделов «Владение оружием» и «Вольная джигитовка», так и за дополнительные элементы. Произвольной программы. При составлении своей Произвольной программы, следует рационально распределить свои силы. Менее подготовленные всадники могут использовать только упражнения первых двух разделов, и показать вполне приличный результат. Однако, для достижения призовых мест, на региональных, тем более на всероссийских соревнованиях, необходимо иметь в своем арсенале более сложные элементы джигитовки. В Правилах соревнований определена Шкала дополнительных элементов Произвольной программы, где на основе практического опыта представлен примерный перечень более сложных элементов, которые могут быть использованы в данном разделе. Кроме того, участник соревнований может предложить новые свои элементы. В этом случае судейская коллегия определяет, каким баллом оценить предложенный элемент. Опытные спортсмены добиваются высоких результатов за счет сложных комбинаций различных элементов всех разделов джигитовки. Например: в одном упражнении выполняется «прыжок через горящее препятствие, стоя на седле со стрельбой по мишени». Общая сумма баллов за такое упражнение складывается из следующих элементов: прыжок через горящее препятствие – 8 баллов; положение, стоя на седле – 4 балла; стрельба – 4 балла. Итого за упражнение – 16 баллов. Однако, если всадник промахнется и мишень не будет поражена, то результат за сложное упражнение – 0 баллов. Отсюда следует вывод, что всаднику пока еще не освоившему самые сложные элементы, следует реально оценивать свои возможности, и так строить свою Произвольную программу, чтобы не терять очки на сложных и эффектных упражнениях, а выполнять более простые элементы, но уверенно «заработать» заявленные баллы.

Раздел Показательная программа
Показательная программа как раздел соревнований предназначен для того, чтобы лучшие спортсмены имели возможность показать сложные, зрелищные упражнения, которые не могут быть представлены в обязательных разделах, например: групповые. Этот раздел соревнований является дополнительным. К участию в этом разделе допускаются участники обязательных разделов соревнований, показавшие высокие результаты. Последнее условие является обязательным. На первых соревнованиях по джигитовке имели место случаи, когда участники были готовы только к показательным выступлениям. Подобный подход никак не стимулирует спортсменов к развитию мастерства и освоению джигитовки как вида конного спорта.


Лошади - это моя жизнь
 
Форум » Все о спорте и верховой езде » Джигитовка » МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024