Кобылу после выжеребки кормят полноценными кормами с тем расчетом, чтобы она давала достаточное количество молока для нормального роста и развития новорожденного жеребенка. Через 5—6 ч после родов и в первые два дня после них кобыле каждый день дают вволю сено луговое, разнотравное, злаково-бобо-вое или злаковое отличного качества и 1 — 1,5 кг отрубей пшеничных или овсянки в виде пойла. С 3-го дня количество концентратов постепенно увеличивают и на 8-й день лошадь переводят на полный рацион. Примерный зимний рацион для подсосной кобылы должен включать, кг: сено — 10, овес (концентраты) — 6, шрот— 1, отруби пшеничные — 1, соль — 36 г; летом: трава — 50 (или вволю), овес (зерновые концентраты) — 3, соль — 36 г на голову в сутки. Дополнительно в рацион включают 400 г премикса. В рацион подсосных кобыл полезно вводить сочные корма (морковь, свеклу, хороший силос) в количестве 8— 10 кг в сутки, что в значительной мере увеличивает их молочность.
Если в хозяйстве есть специальный комбикорм для лошадей, им заменяют полностью концентрированные корма и добавки.
При отсутствии премикса в рационе подсосным кобылам дают минеральные добавки, соли микроэлементов и витаминные препараты. При кормлении подсосных кобыл с особым вниманием нужно относиться к качеству кормов. Недоброкачественные корма вызывают расстройство пищеварения у кобыл, что может привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний у жеребят.