Лошадь, как и другие домашние животные, должна получать полноценный рацион. Недостаток в корме энергии, протеина, жира, углеводов, минеральных веществ или витаминов приводит к снижению работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка — к замедлению роста и развития, у племенных лошадей — к нарушению воспроизводительной функции и к различного рода заболеваниям. Рабочая лошадь должна всегда иметь хорошую упитанность. Ее необходимо обеспечить таким количеством кормов, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой.
Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях.
Особенности строения пищеварительной системы лошади предъявляют определенные требования к виду и качеству кормов. На практике на легких и средних работах применяют трехразовое кормление лошадей. На тяжелых работах лошадь надо кормить не менее 4 раз в день высокопитательными и малообъемными кормами. Желательно это делать постоянно в одно и то же время и к работе приступать не раньше, чем через 30 мин после окончания кормления.
При больших перерывах в еде лошадь следует начинать кормить с объемистых грубых кормов, затем в зависимости от времени года давать зеленую массу или корнеплоды и только потом — концентраты.