Главная
Регистрация
Вход
Суббота
30.11.2024
20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
лошади и конный спорт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Термические ожоги
TanuxaДата: Воскресенье, 25.01.2009, 13:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 683
Репутация: 1
Статус: Offline
Термические ожоги возникают вследствие воздействия высокой температуры. Чаще всего это происходит во время пожаров на конюшнях. От воздействия высоких температур происходит коагуляция белков кожи. Кожные клетки погибают и подвергаются некрозу. Чем выше температура травмирующего агента и длительнее его воздействие, тем глубже поражение кожи. Различают 5 степеней ожогов. Ожоги 1й-3й степени носят поверхностный характер, тогда как ожоги 4й-5й степени относятся к глубоким. В основном поверхностные и глубокие ожоги различают по наличию струпа на ожоговой поверхности.

Для определения глубины ожога можно прибегнуть к пробе "волоска ": попытка выдернуть волос из зоны поверхностного ожога бывает всегда очень затруднительна и болезненна, тогда как при глубоком ожоге волосы из кожи вынимаются легко и безболезненно. Кроме этого следует иметь в виду, что ожоги, вызываемые горячими жидкостями, как правило, поверхностные, а ожоги пламенем в 95 случаев из 100 бывают глубокими. Ожоги кожи могут сочетаться с ожогами дыхательных путей, что крайне опасно и почти всегда заканчивается гибелью лошади в результате отек в легких. Если произошло отравление угарным газом, слизистые оболочки приобретают малиновый цвет. Венозная кровь алого цвета. Происходит самопроизвольное отделение мочи и кала, сознание отсутствует. К тяжелым ожогам следует относить следующие:

a.. Поверхностные ожоги площадью более 30% поверхности тела.
b.. Поверхностные ожоги площадью менее 30%, но сочетающиеся с ожогом дыхательных путей.
c.. Глубокие ожоги площадью более 10% поверхности тела.
d.. Глубокие ожоги с локализацией в области головы.

Неотложная помощь при ожогах на месте происшествия заключается прежде всего в быстром прекращении действия термического агента (если на коже лошади горит шерстяной покров или смола, необходимо быстро набросить на это место попону или ватник). Сразу вслед за устранением термического агента следует охладить обожженный участок холодной проточной водой или пузырями со льдом или снегом.

Рано начатое и длительное охлаждение (20-30 мин.) пораженных тканей быстро снижает их температуру, предупреждает углубление ожога, уменьшает отек и снимает боль. Для обезболивания применяют анальгетики (анальгин, баралгин, финадин, трамал, торбужесик) в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, тавегил, супрастин) и нейролептики (роперидол, аминазин, ацепромазин). На ожоговые поверхности накладывают влажно-высыхающие повязки с растворами: 0,1% риванола; 0,2% фурацилина; 3 -5% борной кислоты; 5% танина. Можно использовать насыщенный раствор калия перманганата или спирт-ректификат.

Во всех случаях тяжелых ожоговых поражений необходимо как можно раньше начинать введение плазмозаменяющих растворов (реополиглюкин, желатиноль, ацесоль, лактасол, изотонический раствор хлорида натрия), которые можно сочетать с введением 5% раствора натрия гидрокарбоната. Целесообразно выпаивать пострадавшим лошадям соляно-щелочной раствор (20 г питьевой соды, 40 г поваренной соли на 10 л воды). Сердечные препараты вводят по показаниям.


Лошади - это моя жизнь
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024